Langsung ke konten utama

Pilih Cepat atau Lambat

repost dari blognya mba Eka www.EkaSatriana.com

temen temen,
Adakah yang mempunyai motto : biar lambat asal selamat ??

Terus terang, menurut saya hati-hati dengan motto ini dalam berbisnis. Mengapa? karena jika kita punya motto seperti ini, secara tidak sadar akan mempengaruhi pikiran kita. Pikiran kita akan selalu mencari pembenaran jika kita malas, jika kita santai, jika kita stuck, hati kecil kita mengatakan : nggak papa gak secepat mereka, yang penting terus berjalan.

Padahal, banyak sekali ya contoh fatal karena lambat. Terlambat ke bandara , kita bisa tertinggal pesawat dan artinya tiket yang sudah dibayar melayang. hasilnya : rugi baik secara materi maupun waktu.
Saya baca bukunya pak Zaenuddin HM, riset ilmiah yang dilakukan sebuah lembaga kesehatan di Paris Prancis baru baru ini menyebutkan bahwa orang yang berjalan lambat tidak hanya lama sampai ke tempat tujuan tetapi juga rawan meninggal akibat serangan jantung !

Hasil riset itu membuktikan bahwa orang orang lanjut usia yang berjalan lambat mungkin meninggal karena penyakit jantung tiga kali lebih besar jika dibandingkan dengan mereka yang berjalan cepat. (cateeeet). Riset ini dilakukan terhadap 3200 pria dan wanita berusia 65-85 tahun.
Para peneliti itu mendapati bahwa 1/3 partisipan yang berjalan paling lambat memiliki resiko kematian 44% lebih tinggi jika dibandingkan dengan 2/3 partisipan yang berjalan lebih cepat.

Menarik sekali ya hasil riset barusan, saya coba menghubungkan dengan bisnis jaringan kita. Kalau saya 2 tahun lalu saat join, saya sudah meniatkan bahwa saya ingin mendapatkan penghasilan uang SECEPATNYA. ya saya BU alias Butuh Uang.

Saya amati juga downline downline saya. Mereka yang bergerak cepat memang pada akhirnya mereka duluan sampai di tangga level Oriflame. Mereka ‘memaksakan’ diri untuk bergerak cepat, disaat yang lain masih malu merekrut, si gerak cepat ini udah langsung eksis di sosial media FB , blackberry messenger dll. disaat yang lain sibuk mencari alasan starter kit belum sampe, dan setumpuk alasan lainnya, si gerak cepat ini sudah lulus WP1 bahkan lompat level dibulan pertama.

Gerak cepat artinya punya INISIATIF.
Disaat upline kita punya banyak kesibukan, kita mandiri, kita belajar sendiri, banyak membaca. Tidak menunggu ‘pentungan’ upline baru bergerak. Tidak menunggu hadiah baru bergerak.

Gerak cepat artinya KREATIF.
Otaknya selalu berpikir, kira kira apa yang musti saya lakukan untuk jaringan saya supaya bisa mencapai target/goal bersama. Kira kira metode apa yang tepat untuk jaringan saya. Selalu berani mencoba, jika ternyata kurang efektif ya diubah lagi.

Mengapa ada bergerak begitu cepat sementara ada yang lambat?
menurut saya banyak faktor, antara lain :

1. NIAT atau MOTIVASI

banyak yang terjun ke bisnis ini tidak punya niat/motivasi yang jelas. Asal asalan, yaaa pengen mengisi waktu luang, yaaa pengen tau aja, yaaa nggak enak menolak ajakan teman. hati hati, yang punya niat begini, jangan menyesal kalau yang didapat ya sesuai niatnya.
Ada juga yang sudah punya motivasi, tapi belum greget, karena belum ada faktor EMOSI. Padahal anak, orang tua, keluarga itu adalah faktor terkuat kenapa kita terus jalani bisnis ini.

2. TIDAK KONSISTEN
Melakukan hal hal yang sama secara berulang ulang, memang membosankan dan tidak menyenangkan bagi sebagian orang. Merekrut dan membina jaringan memang akan terasa berat, capek jika kita melihat itu sebagai tugas. Tetapiiii kalau kita men-set pikiran kita bahwa itu sudah menjadi bagian dari keseharian kita, dan kita enjoy, sama skali bukan pekerjaan berat.
Saya sudah membuktikan, 2 tahun stiap hari saya lakukan itu, di awal memang keliatan berat untuk konsisten, tetapi lama kelamaan ya udah kayak makan aja setiap hari. hehehe…Jadi tidak memisahkan antara aktivitas bisnis dengan aktivitas keseharian, karena memang saya memilih online disosial media , jadi include dalam keseharian saya.

3. TIDAK PUNYA SISTEM

Hal ini terkait dengan kreatifitas tadi. Jika kita mengenali kondisi jaringan kita, maka kita akan tau apa yang tepat diterapkan dijaringan kita. Trial and error tentu ada diawal kita mencoba suatu sistem. Tapi jika memang terbukti efektif, maka DUPLIKASI kan sistem tersebut ke seluruh jaringan. Pastikan proses penduplikasian berjalan dengan alur koordinasi yang top down juga sebaliknya.

4. TIDAK FOKUS

diawal kita join, tentunya kita belum langsung memiliki penghasilan yang wah. Nah fase fase ini rentan sekali tergoda. Tergoda dengan bisnis lain, liat orang lain lagi booming bisnis A, mupeng. Liat M*M lain yang cepet dapet uangnya, diem diem join juga. Coba bayangkan, bagaimana kita bisa ngebut kalau kaki kita sebelah di motor A dan sebelah di motor B ? salah dikit kita jatuh tersungkur.
Lalu, apakah kita bisa secepat seperti yang lain?? jawabnya : BISA in syaa Allah.
Kata pak Jamess Gwee : “selama ada orang yang bisa mencapai prestasi itu, berarti MEMUNGKINKAN untuk kita mencapainya”.

Nah, kalau upline kita bisa jadi senior manager dalam beberapa bulan, atau kita liat ada teman lain bisa jadi diamond 1 atau 2 tahun, kita pun BISA in shaa Allah, asaaaalll..ya tadi bergerak cepat !! tentunya gerak cepat disini adalah kecepatan yang terukur dan terkendali ya, yang benar sesuai aturan

Tapi mb, saya itu…bla bla….

eittsss, stop cari alasan! sebenarnya anda itu bukan tidak bisa, tapi tidak mau lebih keras berusaha. (iya apa iya? )

Jadi, sekarang motto kita adalah HARUS CEPAT dan SELAMAT (SUKSES) !

GO PRESIDENT!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Melakukan Order, Pembayaran, Menerima Barang,

CARA MELAKUKAN ORDER ORIFLAME

1. Immediate Order
Order dilakukan di kantor cabang Oriflame. Berikut urutannya:
 Mengisi COF (Consultant Order Form)
 Antri di kasir khusus order sekaligus pembayaran
 Menyerahkan bukti pembayaran ke bagian gudang
 Menunggu nama sesuai invoice dipanggil oleh bagian gudang
2. Melalui V3 :
klik www.Oriflame.co.id untuk order online
3. Melalui e-mail :
dengan mengirim e-mail ke alamat e-mail kantor cabang sesuai dengan zoning, menggunakan form seperti COF.
4. Melalui Telpon :
Kita bisa melakukan order dengan menelpon ke nomor telpon khusus. Order via telpon hanya bisa dilakukan untuk tipe order Orifast dan Motor Delivery.
5. Pick Up Point :
nama lain dari cara order atau bagaimana barang yang kita order akan diterima, apakah Orifast, atau COD atau DS Courier, atau Team Order dll.


CARA PEMBAYARAN DI ORIFLAME

1. Tunai Saat Diterima (CNC = Cash N Carry) :
Nama lain dari Immediate Order yaitu cara pembayaran yang dilakukan disaat yang sama dengan diterimanya p…

Manfaat Tender Care

Tender care dengan botol mungil ini mempunya fungsi yang beragam, saya senang sekali mengoleksi tender care mulai dari yang original sampai yang berasa dan kabar baiknya tender care bulan ini lagi diskon. Berikut ini beberapa manfaat dari tender care:

• Melembabkan kulit yang kering
• Membantu menipiskan bekas luka/ stretch match/keloid
• Mengurangi noda/flek ringan seperti bekas jerawat/tergores
• Mengobati jerawat
• Membantu menyembuhkan luka terbuka ringan seperti lecet, tertusuk duri, kutu air di kaki
• Membantu mengatasi luka bakar ringan, terkena percikan minyak, tersenggol air panas, terkena setrika
• Menghilangkan rasa nyeri ringan seperti gatal, digigit nyamuk, disengat lebah, digigit semut
• Mengatasi ruam di kulit seperti alergi ringan/ruam popok bayi
• Menjadi pembersih make up waterproof seperti eyeliner atau mascara
• Membantu make up mata (eyeshadow) lebih terlihat warnanya

Semoga info mengenai si gentong multifungsi ini bermanfaat buat teman-teman. Silakan hubungi Rag…

DIRECTOR SEMINAR JOGJAKARTA 2018

Ini kali ketiganya aku mengikuti Director Seminar atau yang sering disebut dirsem. Apa itu dirsem?
dirsem adalah salah satu acara besar yang diselenggarakan oleh Oriflame setiap satu tahun sekali khusus untuk minimal level Senior Manager and up.

Dari pertama ikutan dirsem sampe sekarang masih selalu amazed banget sama acara yang dibikin Oriflame, karena selalu mewah, meriah, kereen dan penuh spirit semangat postive yang menular.

Hari pertama: Welcome Party
Tempatnya di pelataran candi prambanan, duh indah dan romantis banget. Apalagi dihibur Glenn Fredly. Oriflame emang paling bisa nih bikin consultanya nyaman dan bahagia.







Hari pertama sudah disuguhkan acara yang super KEREN banget, dekor acara yang cantik dan ciamik. Rasanya happy banget, jena sejenak dari hiruk pikuk aktivitas harian, Otak dan pikiran ke refresh lagi. Makan malamnya juga enaaak banget, tapi lupa gak kefoto hehee...

Nah sebelum ke acara Welcome Party ini kebetulan aku dan tim ku jalan2 dulu ke candi sambil keliling k…